ХРОНИКА

Елена Константиновна ГОРОБЕЦ

11 января скончалась Елена Константиновна Горобец — творческий, высококвалифицированный токсиколог и гигиенист. Никто этого не ожидал…

Когда столь внезапно, в расцвете сил, полный энергии, возможностей и ближайших планов, уходит из жизни близкий человек, потеря воспринимается особенно трагично и остро.

Елена Константиновна родилась в Киеве 25 января 1945 года. В 1963 году окончила среднюю школу и начала свою трудовую деятельность нарядчицей на заводе. Затем спустя год перешла на работу препаратором в НИИ общей и коммунальной гигиены, а потом лаборантом в Киевский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии. В 1967 году начала учебу в Киевском медицинском институте им. академика А.А. Богомольца, который окончила в 1973 году.

В феврале 1974 года поступила на работу в Киевский НИИ гигиены труда и профилактики заболеваний и с этого года вся ее профессиональная деятельность протекала в стенах этого, широко известного в стране, научного учреждения. В лаборатории промышленной токсикологии прошла многолетний путь от врача, младшего научного сотрудника, научного сотрудника до кандидата медицинских наук, стала высококвалифицированным специалистом — токсикологом. Свою диссертационную работу, посвященную актуальной проблеме влияния потенциально токсичных химических веществ на репродуктивную функцию женщин, работающих на производстве резинотехнических изделий, успешно защитила в 1988 году.

В своей работе, в которой убедительно было показано воздействие на детородную функцию летучих продуктов термодеструкции резины и вулканизационных газов, она сочетала токсикологический эксперимент с производственными наблюдениями. В результате был обоснован комплекс эффективных и профилактических мероприятий по предотвращению действия указанных факторов на генеративную функцию и показатели эмбриогенеза. В последующем Елена Константиновна продолжила исследовательскую работу по данной проблеме опубликовав новые, полученные ею экспериментальные и гигиенические данные в ряде научных периодических изданий, а также выступая с докладами на научных конференциях и симпозиумах. В последние десятилетия она много и плодотворно работала в области токсикологии и гигиены смазочно-охлаждающих жидкостей и ряда неорганических соединений. Занималась экспериментальной оценкой вновь вводимых в промышленное производство многокомпонентных химических композиций разного производственного назначения. Ею в значительном объеме осуществлялась токсиколого-гигиеническая экспертиза, внедряемых в производство новых присадок, технологических смазок, моторных масел, предназначенных для использования в машиностроении, нефтехимии и других отраслях промышленного производства.

Елена Константиновна постоянно выполняла и ряд прикладных токсиколого-гигиенических работ, а также оказывала консультативную помощь по заявкам технологов и запросам санитарно-эпидемиологического управления МЗ Украины.

Скромная труженица, проработавшая в институте всю свою творческую жизнь — 26 лет, эрудированный и высококвалифицированный исследователь, она пользовалась неизменным уважением в коллективе лаборатории и института. Ее всегда отличали замечательные человеческие качества — доброта, душевность, открытость, желание прийти на помощь товарищам. Многим она стремилась помочь, дать добрый совет, согреть теплотой своего сердца. Не всегда в должной мере это оценивается при жизни. Но как ясно и отчетливо всем это видится когда уходит такой прекрасный и светлый человек. С болью, все кто работал с Еленой Константиновной, творчески сотрудничал с ней и постоянно общался, переносят эту тяжкую утрату. Вместе с ее семьей и близкими мы глубоко скорбим о преждевременной утрате дорогой нашей коллеги и друга, оставившей после себя много научных трудов, незавершенных дел и планов. Как многое она могла еще успеть…

Светлую память о Елене Константиновне мы всегда будем хранить и глубоко чтить.

Коллектив института медицины труда АМН Украины