ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

УДК 613.32:34, 614.777, 615.9, 628.1

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В УКРАИНЕ. ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Сообщение 1. Тригалометаны

Р.Е. Сова, Н.А. Карякина, С.В. Сноз, В.Ф. Шилина

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Киев

В настоящее время количество существующих гигиенических нормативов для наиболее опасных и наиболее часто встречающихся в воде химических соединений составляет более 1500 [1-3]. В связи с этим, проблема научного обоснования и совершенствования системы требований к качеству питьевой воды с позиций безопасности для здоровья становится чрезвычайно актуальной. Одним из наиболее сложных и важных вопросов в системе обеспечения и контроля качества питьевой воды являются количество и состав контролируемых показателей, определяющие в совокупности интегральную качественную оценку воды, ее безопасность и безвредность для человека.

Действующим ГОСТ 2874-82 предусмотрен контроль органолептических (запах, привкус, цветность, мутность), физико-химических (рН, температура) и бактериологических показателей качества питьевой воды, содержания ряда химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, влияющих на органолептические или биологические свойства воды. Кроме этого, стандартом в ряде случаев предусмотрен контроль за содержанием химических веществ, нормативные требования к которым приведены в СанПиН 4630-88 "Санитарные требования и нормативы охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами". Однако, использование данного документа в системе контроля качества воды представляет определенные трудности в связи с проблемой выбора конкретных показателей для контроля, а также из-за отсутствия во многих случаях адекватных методик и современной приборной базы, обеспечивающих необходимую точность и достоверность определения неоходимых компонентов в питьевой воде.

С учетом изложенных соображений, а также принимая во внимание новые научные данные о влиянии питьевой воды на здоровье человека, необходимость гармонизации национальных гигиенических нормативов качества воды с рекомендациями и стандартами Всемирной организации здравоохранения, в Украине был пересмотрен ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" (1982) и на его основе разработан ДСаНПіН "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання" (№ 383 от 23.12.96 г.). Сохранив преемственность основных требований ГОСТ 2874-82 к качеству воды, в новом документе предусмотрено дополнительное проведение микробиологических, вирусологических, паразитологических исследований, а также дополнительный контроль за содержанием ряда неорганических и органических веществ, которые могут присутствовать в воде в результате промышленного, бытового и сельскохозяйственного загрязнения, реально опасных для здоровья человека.

В связи с тем, что внедрение ДСанПіН № 396 отложено до 2005 года ("План заходів щодо поетапного введення в дію Державних санітарних правил і норм "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання", затв. МЗ Украины від 12.11.99 р.) представляется целесообразным сопоставить некоторые впервые рекомендованные национальные нормативы качества питьевой воды с соответствующими международными и зарубежными стандартами. Основными международными документами, регламентирующими требования к качеству питьевой воды, являются рекомендации ВОЗ [4] и Директива 98/83 по питьевой воде стран Европейского Сообщества [5]. Ряд стран (Япония, ЮАР и др.) в качестве базовых документов для разработки национальных стандартов используют нормативы Агенства по охране окружающей среды (ЕРА) США [6].

Среди перечня органических веществ, обязательных для контроля в питьевой воде (согласно ДСаНПіН № 383 от 12.11.1996 г.), значительное внимание уделено химическим веществам, образующимся в процессе хлорирования, в частности содержанию тригалометанов (ТГМ).

Тригалометаны являются галогенсодержащими углеводородами с общей формулой СНХЗ, где Х может быть фтором, хлором, бромом, йодом или их комбинацией. Тригалометаны встречаются в питьевой воде в основном в качестве продуктов взаимодействия хлора с присутствующими органическими веществами и бромом. Данные [7, 8] свидетельствуют,что в процессе хлорирования воды может образовываться до 50 галогенсодержащих соединений. Кроме летучих, образуются и нелетучие галогенсодержащие углеводороды, причем в большем количестве, однако качественный и количественный состав таких соединений установить сложно. Из всех представителей группы ТГМ наибольшее значение имеют бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан и хлороформ.

Исследования, проведенные в 113 муниципальных водопроводах США, показали, что количество хлороформа в питьевой воде составляло 75 % общего содержания ТГМ и колебалось от 0,035 до 0,083 мг/л, содержание бромоформа — от 0,002 до 0,004 мг/л, дибромхлорметана — от 0,006 до 0,012 мг/л, бромдихлорметана — от 0,009 до 0,018 мг/л, общее содержание ТГМ — от 0,053 до 0,117 мг/л. Как правило, в питьевой воде, прошедшей хлорирование, содержание ТГМ повышалось [9, 10].

В Великобритании средняя концентрация ТГМ в сырой необработанной воде из рек составляла 2 мкг/л, в обработанной питьевой воде — от 34 до 52 мкг/л. В подземных водах концентрация ТГМ находилась на уровне 6 мкг/л, обработанные хлором грунтовые воды содержали 50-65 мкг/л [11].

По данным [12], в Украине содержание хлороформа, бромдихлорметана, дибромхлорметана и бромоформа в питьевой воде водопроводных станций городов Днепровского бассейна (гг. Киев, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Николаев) составляло, соответственно, 10-168 мкг/л; 1-2 мкг/л; 0,3-0,8 мкг/л; 0-0,01-0,02 мкг/л.

Как известно, опасность ТГМ определяется их способностью оказывать мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. В ряде исследований была получена корреляция мутагенной активности питьевой воды (тест Эймса) из систем распределения с содержанием в ней тригалометанов [13]. Полагают, что мутагенная активность питьевой воды обусловлена в основном присутствием не столько летучих, сколько нелетучих и относительно устойчивых органических соединений, осаждающихся при рН 2,0-3,0, с молекулярной массой порядка 200 [14]. Наличие брома в большей степени обусловливает генотоксичность галометанов, чем наличие хлора в структуре молекулы. Отмечено, что включение метаболических активаторов резко усиливает мутагенность именно бромистых соединений [15].

При кипячении содержание большинства летучих органических компонентов, в том числе и ТГМ, снижается, однако, мутагенная активность такой воды после этого может увеличиваться [14, 16]. Возможно, это связано с тем, что в процессе кипячения воды изменяется не только качественно-количественный состав летучих веществ, но также количество и уровень содержание низколетучих органических соединений [17].

Бромдихлорметан и хлороформ по классификации МАИР отнесены к канцерогенным веществам группы 2Б, концентрации их безопасного содержания в питьевой воде (соответственно 60 и 200 мкг/л) обоснованы с учетом избыточного риска рака за время жизни 10-5 (1 дополнительный случай рака на 100000 населения при употреблении в течение 70 лет питьевой воды, содержащей вещества на рекомендуемом уровне). Согласно материалам ВОЗ, при длительном поступлении в организм хлороформа и бромдихлорметана наиболее часто встречается рак почек, печени и мочевого пузыря. Значения допустимых концентраций в питьевой воде для бромоформа и дибромхлорметана обоснованы и рекомендованы ВОЗ с учетом их долевого поступления с питьевой водой и составляют соответственно 100 мкг/л и 100 мкг/л [18].

В связи с тем, что эти 4 соединения обычно встречаются вместе, в мировой практике принято определять и оценивать общее содержание тригалометанов. Представляется целесообразным рассмотреть подходы к нормированию этой группы веществ, принятые в мировой науке и практике (таблица).

Как следует из данных, представленных в таблице, Всемирная организация здравоохранения при контроле качества питьевой воды в условиях хлорирования рекомендует определять содержание каждого из четырех указанных веществ, для которых установлены соответствующие величины безопасного содержания в питьевой воде. Однако, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его допустимого содержания не должна быть больше 1. В странах-членах ЕЭС, в США и Канаде контроль за содержанием в питьевой воде ТГМ осуществляется на основе определения их суммарной концентрации, которая не должна превышать 0,1 мг/л. В Российской Федерации [19] и ГОСТ "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества" для контроля образования побочных продуктов хлорирования питьевой воды рекомендовано определять содержание хлороформа (ПДК для которого установлена с учетом рекомендаций ВОЗ — 0,2 мг/л).

В настоящее время действующим в Украине ГОСТ 2874-82 не предусмотрен контроль за содержанием в питьевой воде тригалометанов, вместе с тем для дибромхлорметана и хлороформа ранее были установлены гигиенические нормативы безопасного содержания, соответственно 0,03 и 0,06 мг/л, которые представлены в СанПиН 4630-88. В соответствии с новыми документами [3, 21], оценка качества питьевой воды в условиях хлорирования будет проводиться с учетом содержания хлороформа (ПДК — 0,06 мг/л, лимитирующий признак вредности — санитарно-токсикологический), также рекомендовано определять содержание дибромхлорметана (0,01 мг/л, лимитирующий признак вредности — санитарно-токсикологический) и общее содержание ТГМ (не более 0,1 мг/л).

Таким образом, на основании анализа приведенного материала можно заключить, что:
— при дезинфекции воды с помощью хлора образуется целый спектр летучих и нелетучих галоформных соединений, обладающих мутагенными и канцерогенными свойствами;
— наибольшее значение среди ТГМ имеют бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан и хлороформ. Из них наиболее часто в питьевой воде встречается хлороформ, который отнесен по классификации МАИР к канцерогенным веществам группы 2Б;
— токсикологическое значение данной группы ТГМ обусловлено также тем, что они являются маркерами присутствия других побочных продуктов хлорирования, не менее опасных для здоровья человека;
— до настоящего времени в мировой науке и гигиенической практике однозначно не установлено по какому из показателей данной группы лучше судить о безопасности питьевой воды.

Принимая во внимание токсиколого-гигиеническую характеристику группы ТГМ, возможность неблагоприятного их воздействия через питьевую воду на здоровье населения, значительный рост генетических и злокачественных заболеваний в Украине в последние годы, считаем целесообразным:
— в порядке внедрения СанПіНа, не в 2005 г., а уже сегодня проводить широкие исследования качества питьевой воды с целью выявления характера образующихся в процессе хлорирования соединений и реальных уровней их содержания в воде в зависимости от количества гуминовых и органических соединений, температуры воды, сезонных особенностей режима хлорирования и т.д., в первую очередь — содержания хлороформа как одного из наиболее опасных и наиболее часто встречающихся в питьевой воде тригалометанов;
— с учетом мирового опыта совершенствовать процесс обеззараживания воды в направлении уменьшения(предотвращения) образования опасных веществ при хлорировании природных вод, замены процесса хлорирования другими альтернативными методами.

Литература
1. СанПиН 4630-88 "Санитарные требования и нормативы охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами". —М., 1988.
2. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". —М., 1982.
3. Перечень санитарно-гигиенических норм "Допустимые уровни содержания пестицидов в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах, воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве". —Пост. №15, утв. МЗ Украины 10.06.95 г.
4. Руководство по контролю качества питьевой воды. —Женева, 1994. —255с.
5. Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998г. по качеству воды, предназначенной для потребления человеком. // Official Journal of the European Communities. —1998. —54 с.
6. EPA. Safe Drinking Water Is In Our Hands. Existing Standards and Future Priorities. —15p.
7. Cotruno.J.A. // Sci Total Environ. —1981. —V. 18. —P. 345-357.
8. А.Г. Малышева, Е.Г. Растянников., А.А. Беззубов, М.Д. Дорогова // Гиг. и сан. —2000. —№5. —С. 69-72.
9. Williamson S.J. // Sci Total Environ. —1981. —V. 18. —P. 187-205.
10. Малышева А.Г. // Гиг. и сан. —1997. —№4. —С. 33-37.
11. Flessinger F., Richard Y.,Montiel A. et al. // Sci Total Environ. —1981. —V. 18. —P. 245-263.
12. Милюкин М.В. // Химия и технология воды. —1998. —Т. 20, №1. —С. 92-98.
13. Schenck K., Lykins B., Wymer L. // Environ. and Mol.Mutagenes. —1998. —31, Suppl. №29. —P. 36.
14.Kool H.J. // Environ. Health Respect. —1982. —V. 46. —Р. 207-214.
15. Le Curieux, Gauthier L, Erb F., Mazzin D. // Environ.Mutagen. and Relat. Subj. —1996. —360, N3. —P. 216-217.
16. Kuo H.W., Chiang T.F., Chan C.C., Lai J.S., Wang J.D. // Bull.Envir. Contam. and Toxicol. —1997. —59, N5. —P. 708-714.
17. Дмитриев М.Т., Растянников Е.Г., Малышева А.Г. // Химия и технология воды. —1987. —Т. 9, №4. —С. 328-329.
18. Руководство по контролю качества питьевой воды. Уровни рекомендуемых величин. —Женева, 1994. —С. 148-153.
19. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
20.Summary of Guidelines for Canadian Drinking water Quality (04/1999). —7p.
21. Постанова Головного державного лікаря України "Порядок впровадження ДСАНПІНу "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання" №19 від 5 квітня 1999 р.


| Содержание |