ТОКСИКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВ

УДК 615.322.04:264.12.857

ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ТОКСИЧНОСТИ НАТРИЯ СУКЦИНАТА

C.А. Шалимов, д.м.н., проф., М.И. Борщевская, д.фарм.н., И.И. Волченскова, к.х.н., Л.М. Корчевая, к.б.н., Н.Н. Майданевич

Институт онкологии АМН Украины, Киев, Украина,
Открытое Акционерное Общество "Фармак", Киев, Украина

Натрия сукцинат (НС) относится к физиологически активным веществам, участвующим в метаболических процессах в качестве интермедиаторов цикла Кребса. Как показали эксперименты на моделях различных патологических процессов у животных [1-7], введенный НС повышает устойчивость организма и стимулирует его адаптационные реакции, положительно влияет на работу мозга, сердца, легких, печени, желез внутренней секреции и других жизненно важных органов. В результате клинических испытаний обнаружено, что НС полезен в качестве лечебного средства вспомогательной терапии при различных заболеваниях, особенно сопровождающихся метаболическим ацидозом, медикаментозной и химической интоксикацией или гипоксией разного генеза. Установлено, что НС улучшает результаты лечения больных, страдающих депрессивными состояниями, ишемией сердца, инфарктом миокарда, туберкулезом легких, хронической неспецифической пневмонией, астматическим бронхитом и бронхиальной астмой, хроническим вирусным гепатитом, гипоацидным гастритом [8-13].

Механизм активности экзогенного НС обусловлен тем, что он коррегирует нарушения энергетического обмена, вызванные в тканях разобщением окисления и фосфорилирования с утратой дыхательного контроля. После введения в организм препарат проникает в клетки и включается в цикл Кребса, способствуя быстрому образованию высокого уровня богатых энергией веществ [5].

В условиях изменения функциональной деятельности дыхательной цепи НС в большей степени, чем другие участники цикла Кребса, способствует повышению содержания восстановленных пиридин-нуклеотидов, инициирующих восстановительные процессы [14], нормализует нарушения в изоферментном спектре лактат — и малатдегидрогеназ [11], повышает активность сукцинатдегидрогеназы и стимулирует компенсаторные реакции клетки [4]. Под действием НС, кроме реактивации окислительного фосфорилирования, происходит непрерывное пополнение фонда цитоплазматических веществ, необходимых для микросомального окисления [5, 15, 16]. В стрессовых ситуациях НС восстанавливает систему нейрогуморальной регуляции, доводя до нормального уровня пониженное содержание катехоламинов и серотонина в крови [3].

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению разных видов терапевтической активности НС, в литературе отсутствуют сведения о токсичности препарата, соответствующие современным требованиям доклинического исследования физиологически активных веществ. Имеющиеся данные отрывочны и противоречивы. В одних публикациях указывается, что НС нетоксичен [1, 2], в других утверждается, что его терапевтические дозы (400-1000 мг/кг) в 30-60 раз ниже, чем токсические [5].

Отсутствие информации о характере и степени выраженности повреждающего действия НС на организм не дает возможности судить о его потенциальной опасности, а это препятствует разработке мероприятий по терапии интоксикаций, связанных с передозировкой или повышенной чувствительностью к препарату, и вызывает необходимость изучения его токсических свойств.

Цель настоящей работы — изучить острую и хроническую токсичность (НС) в эксперименте.

Материалы и методы исследования

Изучение острой и хронической токсичности НС проводилось в соответствии с рекомендациями Фармакологического Комитета [17]. В работе использовали два вида животных: нелинейных, здоровых половозрелых мышей и крыс обоего пола из питомника Института онкологии АМН Украины. Подготовку животных к исследованию проводили по общепринятой схеме (голодание, маркировка, взвешивание, разделение по группам). Условия содержания животных соответствовали общепринятым стандартам по экспериментальному изучению безопасности веществ [18].

Острую токсичность изучали на 144 мышах с массой тела 20±2 г и 80 крысах с массой тела 150-200 г. НС вводили однократно двумя путями: внутрибрюшинно и перорально. После введения разных доз препарата регистрировали сроки развития интоксикации и гибели животных, а затем устанавливали взаимосвязь между количеством выживших животных и дозой. Показатели острой токсичности определяли на основе анализа зависимости доли выживших животных от дозы. Анализ проводили методом нелинейной регрессии с использованием стандартного пакета программ STATISTICA [19].

Эксперименты по оценке хронической токсичности НС проводили на 60 мышах и 60 крысах обоего пола. Препарат вводили ежедневно на протяжении 3 мес тремя путями: перорально в дозе 600 мг/кг, внутрибрюшинно в дозе 400 мг/кг и внутримышечно в дозе 200 мг/кг. НС вводили также ежедневно внутрибрюшинно в дозе 800 мг/кг на протяжении 15 сут с последующим одноразовым введением 3200 мг/кг и в дозах сначала 2400 мг/кг на протяжении 13 сут, а затем 3000 мг/кг на протяжении 7 сут. В последнем случае животные получили за 20 сут 52200 мг/кг препарата.

В ходе экспериментов визуально оценивали общее состояние животных, особенности их поведения, реакции на болевые, звуковые и световые раздражители, частоту и глубину дыхательных движений, внешний вид волосяного и кожного покрова, потребление корма и воды, изменения в физиологических отправлениях. С помощью стандартных методов контроля проводили общий анализ мочи и следили за показателями крови (морфологический состав, свертываемость), функции почек и печени; измеряли также массу тела животных, их органов. Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием критерия Стьюдента. Кроме того проводили макроскопические исследования внутренних органов.

Результаты и их обсуждение

При изучении острой токсичности НС установлено, что через 3-5 мин после одноразового внутрибрюшинного или перорального введения препарата поведение животных изменяется: они поодиночке расползаются по периметру клетки, не принимают корм и не пьют воду, теряют подвижность, не реагируют на болевые, световые и звуковые раздражения. Через 10—20 мин животные засыпают, их дыхание становится поверхностным и учащенным, а через 20—40 мин часть животных погибает (табл. 1).

Применение метода нелинейной регрессии для анализа данных (табл. 1) показывает, что независимо от вида животных, их пола, а также пути введения НС существует достоверная негативная корреляция между количеством выживших особей n (в долях) и дозой НС (d мг/кг). При этом зависимость n от d выражается уравнением экспоненты:

N = eb(D-Dо),

где b и D0 константы, зависящие в основном от пути введения препарата, D0 — максимальная доза, не вызывающая гибели животных, а b — угол наклона линейной зависимости ln N от D с коэффициентом корреляции — R>0,95. Значения констант уравнения и величины R, рассчитанные из результатов тестирования НС на мышах и крысах при одноразовом внутрибрюшинном или пероральном путях введения, представлены в табл. 2.

Показатели острой токсичности НС, характеризуемые дозами, вызывающими гибель 50 % (LD50) и 90 % (LD90) животных, найденные на основе экспериментальных данных с помощью уравнения и соответствующих параметров b и D0, представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, острая токсичность НС при внутрибрюшинном введении мышам характеризуется ld50=3923±141 мг/кг, при пероральном — ld50=7998±304 мг/кг. Для крыс показатель ld50 при внутрибрюшинном и пероральном введениях равен 3885±97 мг/кг и 8175±238 мг/кг, соответственно. Таким образом, препарат проявляет при внутрибрюшинном введении более высокую токсичность, чем при пероральном.

Результаты исследования острой токсичности НС на двух видах животных свидетельствуют, что в соответствии c общепринятой классификацией [20] этот препарат относится к умеренно токсичным веществам.

При вскрытии животных, погибших в опытах по изучению острой токсичности НС, макроскопически отмечено полнокровие внутренних органов и изменение внешнего вида головного мозга, сердца, легких и печени. Мозг наполнен жидкой алой кровью, в нем наряду с переполненными кровеносными сосудами встречаются точечные кровоизлияния. При этом масса мозга уменьшилась на 18-23 %. Сердце и легкие спались, в них, а также в печени, почках, грудной и брюшной полостях обнаружены сгустки крови. Масса сердца уменьшилась на 7-12 %, а легких — на 7-8 %. Масса печени и почек практически не изменилась, но печень приобрела темно синий с сиреневым оттенком цвет.

Выжившие при изучении острой токсичности животные через 40-60 мин после введения НС просыпаются, но остаются малоподвижными. Они собираются у поилки и непрерывно на протяжении 3-4 ч пьют воду, что сопровождается учащенным мочеиспусканием. Спустя 1 сут подвижность животных восстанавливается, потребление корма и физиологические отправления нормализуются. В первые несколько суток после введения препарата животные худеют, но затем масса их тела постепенно увеличивается, а через 14 сут восстанавливается до нормального уровня. Наибольшая потеря массы тела (на 20 %) наблюдается через 3 сут после введения НС. Внешний вид волосяного покрова и кожи на протяжении эксперимента остается без изменений.

У выживших при внутрибрюшинном введении НС животных (у мышей через 2 сут после инъекции 3802 мг/кг и у крыс через 2 ч после инъекции 3450 мг/кг) показатели морфологического состава крови и ее биохимические параметры не выходят за пределы колебаний физиологической нормы (табл. 4). Однако очень резко изменяются показатели свертываемости крови: у крыс больше, чем на порядок, увеличивается протромбиновое время и соответственно уменьшается протромбиновый индекс.

При исследовании хронической токсичности НС установлено, что ежедневное введение препарата на протяжении 3-х мес мышам в дозе 600 мг/кг перорально, а крысам в дозе 400 мг/кг внутрибрюшинно и в дозе 200 мг/кг внутримышечно не вызывает каких-либо изменений в общем состоянии и поведении животных: они остаются активными, еду поедают полностью, пьют по мере необходимости, нормально реагируют на прикосновения, болевые и световые раздражения. При наблюдении за животными не отмечено изменений в размерах зрачка, нарушений тонуса мышц и положения хвоста, координации движений, появления лакримации и саливации. Внутрибрюшинное, внутримышечное и пероральное введение НС животным на протяжении 3 мес не влияет на частоту и глубину их дыхания, физиологические отправления, не изменяет количество, прозрачность, цвет и реакцию суточной мочи; в моче не выявлено сахара, креатинина; микроскопия осадка остается в пределах контрольных величин. Препарат не изменяет морфологический состав крови, скорость ее свертывания и биохимические показатели, характеризующие функции почек и печени. Не выявлено также достоверных отличий массы тела животных, которые получали НС при любом из исследованных путей введения, по сравнению с контролем. Аналогичная картина наблюдается при исследовании хронической токсичности НС, вводимого мышам внутрибрюшинно в дозе 800 мг/кг ежедневно на протяжении 15 сут. Однако, несмотря на нормальный уровень контролируемых показателей, у животных повышается чувствительность к токсическому действию одноразовой дозы препарата. Так, если после того, как мыши получили суммарную дозу 12000 мг/кг, им ввести однократно 3200 мг/кг препарата, то 50 % животных погибает. Все интактные особи, получившие такую одноразовую дозу, остаются живы. Поведение погибших и выживших животных, состояние их внутренних органов, реакции на внешние раздражения, а также морфологический состав и биохимические показатели крови соответствуют таковым, которые наблюдаются при изучении острой токсичности.

Ежедневное внутрибрюшинное введение НС мышам в дозе 2400 мг/кг на протяжении 13 сут, а затем в дозе 3000 мг/кг на протяжении еще 7 сут (в сумме 52200 мг/кг) не вызывает гибели животных, но через 20 мин после каждой инъекции животные теряют подвижность, не реагируют на звук, свет и болевые раздражители, в течение 2 ч усиленно пьют воду, корм потребляют умеренно. Масса тела животных медленно, но постепенно уменьшается и к концу эксперимента разница по сравнению с массой тела контрольных животных составляет 20-25 %.

Таким образом, принятые до настоящего времени представления о низкой токсичности НС не отвечают действительности и на самом деле отражают лишь тот факт, что в тех дозах, в которых изучались лечебные свойства препарата, его токсичность не проявлялась. Найденные нами параметры острой токсичности НС при внутрибрюшинном и пероральном путях введения мышам и крысам свидетельствуют, что он относится к умеренно токсичным веществам. Следует отметить, что морфологический состав и биохимические показатели крови не отражают реакцию организма на токсическое действие препарата и не позволяют выявить причину гибели животных. Возможно, она обусловлена обнаруженными нами существенными нарушениями в свертывающей системе крови. НС, вводимый ежедневно в течение 3 мес внутримышечно в дозе 200 мг/кг, внутрибрюшинно в дозе 400 мг/кг и перорально в дозе 600 мг/кг, не проявляет токсического действия на органы и системы мышей и крыс, не влияет на массу тела лабораторных животных. Однако надо иметь в виду, что безопасные дозы могут стать опасными на фоне предшествующего длительного ежедневного введения препарата.

Литература
1. Беренштейн Э.Л. Морфология сердца при длительной гипокинезии и коррекции изменений сукцинатом натрия / Автореф. дис. … канд. наук —Москва, 1990. —20 с.
2. Оникиенко В.Н. Морфогенез костной ткани при коррекции иммобилизационного стресса сукцинатом натрия / Автореф. дис. … канд. наук —Киев, 1989. —18 с.
3. Голова И.Д. Влияние сукцината натрия и хлорида лития на механизмы эмоционального стресса / Актуальные пробл современной физиологии. —Киев: Наукова думка, 1986. —С. 45-46.
4. Кочетыгов Н.И., Панышева Т.Ю., Ремизова М.И. Влияние сукцината натрия на восстановление функциональной деятельности митохондрий при ожоговом шоке в эксперименте // Пат. физиология и эксперимент терапия. —1984. —№1. —С. 33-35.
5. Малюк В.И., Молотков В.Н., Коржов В.И. Метаболические нарушения при острых интоксикациях и их коррекция сукцинатом натрия // Врачебное дело. —1981. —№8 (869). —С. 66-68.
6. Морозова К.И. К вопросу о противокварцевом эффекте сукцината // Профессиональные болезни пылевой этиологии. —1988. —Том 11. —С. 93-100.
7. Сокирко Т.А., Туманова Т.А. Коррекция сукцинатом натрия нарушений энергетического обмена в митохондриях печени и легких при лечении туберкулостатическими препаратами экспериментального туберкулеза / Туберкулез —Киев: Здоров'я, 1985. Вып. 17. —С. 91-93.
8. Запоточный Б.А. Влияние инсулина и сукцината натрия на высшую нервную деятельность у депрессивных больных // Актуальные пробл современной физиологии. Киев: Наукова думка, 1986. —С. 59-60.
9. Применение сукцината натрия у больных, перенесших инфаркт миокарда / Актаева И.Н., Гулый В.Я., Лихтенштейн И.Е., Мамак В.И., Бугаенко В.В. // Врачебное дело. —1985. —№6. —С. 6-8.
10. Деркач В.С. Эффективность сукцината натрия при химиотерапии впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких / Туберкулез. —Киев, 1983. —127 с.
11. Характер Ж.З., Мажак К.Д. Применение сукцината натрия в предоперационной подготовке больных туберкулезом и раком легких / Актуальные вопросы хирургии легких на современном этапе. —Киев, 1990. —С. 155-156.
12. Деркач В.С. Профилактика и устранение осложнений туберкулостатической терапии с помощью сукцината натрия / Актуальные вопросы физиопульмонологии. Тезисы докл. республик научн конфер 29-31 марта 1983 г —Киев, 1983. —С. 24-25.
13. Эффективность применения сукцината натрия в комплексном лечении астматического бронхита и бронхиальной астмы у детей и подростков / Рущак В.А., Николаева О.Д., Кугук Л.И., Острищенко А.А. // Пульмонология, —Киев: Здоров'я, 1987. —Вып. 8. —С. 91-94.
14. Ніженковська І.В., Чекман І.С., Олійник С.А. Вплив суфану на енергетичний обмін міокарда в умовах серцевої недостатності, зумовленої дією рубоміцину // Укр. химиотерапевт. журн. —2000. —№1(5). —С. 55-59.
15. Коржов В.И. Влияние рифампицина и сукцината натрия на НАДФ.Н-зависимое окисление в печени / Фармакол и токсикол, Киев: Здоров'я, 1981. Вып.16. —С. 86-88.
16. Коржов В.И. Влияние этионамида и сукцината натрия на НАДРН-зависимое окисление в печени // Укр. биохим. журн.. —1980. —Т. 52, №5. —С. 593-596.
17. Арзамасцев Е.В., Гуськова Т.А., Либерман С.С. Методические рекомендации по изучению общетоксического действия фармакологических cредств // Ведомости фармакологического комитета. —1998. —№ 1. —С. 27-32.
18. Стефанов О.В. Коваленко О.І. Міжнародні стандарти експериментального вивчення безпечності речовин // Современ. пробл. токсикол. —1998. —№ 1. —С. 12-14.
19. Боровиков В.П., Боровиков И.П. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows. —М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1997. —608 с.
20. Губский Ю.И., Долго-Сабуров В.Б., Храпак В.В. Химические катастрофы и экология. —Киев: Здоров'я, 1993. —224 с.


| Содержание |