ПРОБЛЕМНІ СТАТТІ

Н.Г. Проданчук, член-корр. АМН Украины, Е.И. Спыну, д.м.н.

ПАРАДИГМЫ И ИДЕИ АКАДЕМИКА Л.И. МЕДВЕДЯ
(К 100-летию со дня рождения)

Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И. Медведя, г. Киев

Настоящая статья посвящена памяти основателя украинской научной школы профилактической токсикологии, инициатора создания в Киеве Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (ныне институт экогигиены и токсикологии МЗ Украины), академика Льва Ивановича МЕДВЕДЯ, столетие со дня рождения которого медицинская общественность отметила 23 июня этого года.

Имя Льва Ивановича Медведя неотделимо от создания нового направления в науке — геогигиены ксенобиотиков. Являясь пионером в исследовании проблемы гигиены труда при применении пестицидов (40—50-ые годы ХХ столетия), уже в 60-ые годы он осознал необходимость изменения методологии изучения опасности химических соединений для человека. Лев Иванович предложил перейти от традиционных частно-гигиенических позиций к общегигиеническим. Им была провозглашена новая методология — изучение проводить в системе ксенобиотик-окружающая среда-человек. По инициативе Л.И. Медведя был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, который он возглавил. С присущей ему энергией и энтузиазмом были развернуты исследования в области фундаментальных и прикладных проблем геогигиены. Такой переход был прогрессивным актом, так как с одной стороны требовал разработки новой методологии исследования оценки опасности химических соединений, а с другой, — изменения в мышлении специалистов, воспитанных на примере частно-гигиенических исследований. Последнее с трудом преодолевается до настоящего времени. На этом пути Льва Ивановича ждали большие трудности, которые ему удавалось преодолеть исходя из современного понимания задач геогигиены, направлений научно-технического прогресса и охраны здоровья человека.

Переход от традиционного мышления требовал формулировки новых положений. Л.И. Медведь [1, 2, 7] выдвинул ряд парадигм, которые легли в основу новых направлений. Под термином "парадигма" понимается эволюция человеческих знаний и опыта, приводящая к революционному подъему существующих взглядов на новую ступень. При этом пересматриваются старые взгляды и формулируются новые положения, которые выражаются в виде определенных утверждений — парадигм.

Л.И. Медведь сформулировал следующие основные парадигмы и идеи:
— количественные критерии, интегрально отражающие опасность пестицидов для человека с учетом сложных взаимодействий и взаимосвязей организма человека и среды;
— принципы и методы гигиенического нормирования и регламенти-рования пестицидов с общегигиенических позиций;
— теоретическое обоснование прогноза опасностей для живой природы и человека систематической циркуляции и накопления пестицидов в объектах внешней среды;
— классификации пестицидов в зависимости от физико-химических свойств, силы токсического действия, отдаленных и побочных последствий, поведения в окружающей среде;
— патогенное действие пестицидов в зависимости от химического строения. Биохимические и физиологические механизмы действия, метаболизм пестицидов. Здоровье населения в связи с длительным поступлением чуждых для организма человека химических соединений;
— показатели, отражающие отдаленные и побочные стороны механизма действия пестицидов, классификация по степени опасности, роль в нормировании;
— комбинированное действие пестицидов в связи со спецификой их применения в сельском хозяйстве;
— экспресс-методы определения микроколичеств пестицидов в различных объектах окружающей среды;
— система мер профилактики с позиции общей гигиены с учетом всестороннего воздействия пестицидов на здоровье человека.

Лев Иванович проповедовал принцип единства теории и практики, подчеркивая, что фундаментальная наука должна приносить пользу при решении прикладных задач. Ряд направлений в исследованиях института демонстрируют этот принцип.

Анализ принятых в 50—60-е годы традиционных критериев токсикометрии (ЛД50 и другие) показал, что для расчета химической нагрузки на человека необходимо совершенствовать и расширить действующие показатели. Уже 1967 году [3] обоснован и предложен новый интегральный критерий — безопасная допустимая суточная доза (ДСД) поступления в организм человека заданного пестицида. Это позволило в многочисленных диссертациях [8—13], осуществить принцип комплексного гигиенического нормирования и установить регламенты пестицидов в объектах окружающей среды. Исходя из величины ДСД были расчитаны нормативы в продуктах питания, воде, атмосферном воздухе для сотен веществ. Величина ДСД учитывается при нормировании в почве, на ее основе определены — "сроки ожидания", "сроки выхода на обработанные участки" и др. В настоящее время в ЭКОГИНТОКСе исследования значительно расширены, разработаны современные классификации пестицидов, включающие 21 показатель, всесторонне отражающие опасность пестицидов с учетом данных токсикометрии, отдаленных и побочных последствий и поведения в окружающей среде (ДСаН ПіН 8.8.1.002-98).

С позиции комплексного гигиенического нормирования был разработан ДСаН ПіН 8.8.1.2.3.4-222-2001, в котором для всех пестицидов разрешенных для применения в Украине приведены нормативы и регламенты.

Уже в первом периоде исследований была создана классификация пестицидов [4], в которой наряду с традиционными показателями, отража-ющими острую токсичность веществ, был впервые в мире использован критерий — стойкость препаратов и предложены с учетом этого теста соответствующие классы опасности. Можно утверждать, что уже в эти годы (1970) было положено начало ограничению или запрещению использования стойких органических загрязнителей в нашей стране (ДДТ, ГХЦГ соединения диенового синтеза и др.). Сегодня это направление широко развивается в мире [5].

В 60-70-ые годы была поставлена задача переосмыслить и развить имеющиеся в мировой литературе данные о патогенезе заболеваний, вызванных химическими веществами, с акцентом на выявлении тестов, отражающих ранние стадии интоксикации. Определенный успех получен при разработке неспецифических тестов, поиск специфических показателей продолжает оставаться сложной задачей будущего для исследователей всего мира.

Ждут своего продолжения исследования в системе физико-химические свойства химическая структура патогенное действие. Получены частные закономерности по фосфор-, хлорорганическим и другим пестицидам. Необходим поиск новых обобщенных критериев для установления этих связей.

Результаты исследований по гигиене и токсикологии пестицидов [6] показывают, что осуществлен принцип единства ближних и дальних целей, единства теории и практики.

Заложенный Л.И. Медведем фундамент в исследованиях по гигиене и токсикологии пестицидов положен в основу принятой в ЕКОГИНТОКСе методологии системного принципа при решении ряда задач геогигиены ксенобиотиков.

А закончить эту небольшую статью-эссе хотелось бы на эмоциональной ноте следующей строфой:

Академик Медведь генератор идей,
Плодотворных научных открытий,
Беззаветно служивший во благо людей,
Наш поклон от потомков примите
.

Литература
1. Медведь Л.И. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений, Киев: ВНИИГИНТОКС, 1970. —С. 465.
2. Медведь Л.И. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений, Киев: ВНИИГИНТОКС, 1973. —С. 465.
3. Спыну Е.И., Врочинский К.К., Антонович Е.А. // Общие вопросы промышленной токсикологии. —М., 1967. —С. 93—95.
4. Методические указания по гигиенической оценке новых пестецидов / МЗ СССР ВНИИГИНТОКС. Киев, 1988.
5. Кундиев Ю.И. // Материалы субрегионального совещания по выяснению и оценке выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ). —Санкт-Петербург. —С. 147—156.
6. Проданчук Н.Г., Спыну Е.И. // Соврем. пробл. токсикол. —2000. —№1. —С. 3—5.
7. Медведь Л.И., Спыну Е.И. // Принципы предельно допустимых концентраций. —1970. —С. 95—98.
8. Сова Р. Е. Принципы и методы интегральной гигиенической оценки опасности пестецидов. —Дисс., —Киев, 1987. —337 с. / МЗ СССР ВНИИГИНТОКС.
9. Медовар А.М. Токсикология сайфоса и гигиенические регламентации условий его применения в сельском хозяйстве. Дисс., 261 с. / МЗ СССР ВНИИГИНТОКС. Киевский ин-т усовершенствование врачей.
10. Манько Н.Н. Комплексное гигиеническое и токсикологическое исследование фозалона (бензо-фосфата). Разработка системы профилактических мероприятий при его применении. Дисс. Киев, 1972 / МЗ СССР. ВНИИГИНТОКС.
11. Зорьева Т.Д. Комплексная гигиеническая регламентация условий применения пестицидов в защищенном грунте. —Дисс. Киев, 1986. —132 с. / МЗ СССР. ВНИИГИНТОКС.
12. Асланян Г.Ц. Токсикология и гигиена применения бромофоса. Автореферат дисс. Киев, 1979. —22 с. / МЗ УССР. КНИИ Гигиены труда и профессиональных заболеваний.
13. Болотный А.В. Комплексное гигиеническое нормирование нового фосфорорганического инсектицида гардоны в объектах внешней среды. Дисс. Киев, 1972. —261 с. / ВНИИГИНТОКС.


| Зміст |